Молитвы на каждый деньВерующие люди благодарят Бога абсолютно за всё, что происходит в их жизни, хорошее или плохое. Потому и молитвы у христиан есть абсолютно на все случаи жизни. Одной из таких является молитва в день рождения. Она по-своему особенна и интересна для подробного изучения и пренебрегать её употреблением не рекомендуется, как и многими подобными молитвами.

Благодарение Господа

Так повелось, что люди только просят у высших сил каких-либо благ или помощи в трудных жизненных ситуациях. И молитв для подобных прошений предостаточно на любой вкус, если можно так выразиться по отношению к молитвенным текстам. По просьбе молящихся могут разрешиться семейные, финансовые трудности, проблемы с законом, если человек, конечно, не преступник, с работой и здоровьем.

Миллионы фактов чудесных исцелений от разных болезней зафиксированы по всему миру после того, как люди обращались к Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам с искренней просьбой. Даже поправить финансовое положение или разрешить квартирный вопрос под силу Господу, если только человек честно и искренне покаялся и полученное пойдёт ему во благо.

Как читать молитвыНо получая просимое, люди по обыкновению своему забывают поблагодарить того, кто помог им этого достичь. Особенно если люди эти не являются особо верующими и редко посещают храмы. В основном такие чудеса списываются на случайности или что-то само собой разумеющееся. Даже тот факт, что этот человек недавно сам молитвенно вопрошал о своей проблеме к Богу, не берётся им в расчёт. Ведь человеческому сознанию проще поверить в случайности или силу науки и медицины, чем в существование Господа и его покровительство над нами.

Верующему в этом вопросе проще, он убеждён, что абсолютно всё, что происходит, это воля Божья. Поэтому он в течение всего дня не прекращает благодарить творца за всё, что даётся на жизненном пути. И начинается это благодарение с утренних молитв, где возносится хвала за новый день, в который удалось вступить живым.

Порой и верующие забывают поблагодарить Господа, так как их мировосприятие немного притупляется и некоторые проявления Божественной благодати становятся малозаметными. Происходит это по искушениям нечистой силы, с которой тоже нелегко бороться. Поэтому святые отцы учат кратко благодарить Господа словами: «Слава тебе, Господи!». Или более кратко: «Слава богу!». Такую фразу употребляет каждый человек, даже тот, кто открыто признаёт себя неверующим.

Молитвы на дату рождения

Особенности чтения молитвРаз необходимо благодарить Господа утром — за то, что человек не умер во сне, а также вечером — за то, что в течение дня не произошло никаких трагедий, то стоит задуматься о том, чтобы вознести хвалу творцу о даровании человеку жизни. Сам процесс зачатия как зарождения жизни — есть не что иное, как настоящее чудо, к которому общество относится как к обыденности, простому биологическому процессу, объяснённому наукой. По этой причине жизнь стала настолько бесценной, а беременности всё чаще становятся нежелательными, что привело к ужасающему росту числа абортов.

Читайте также:  Православные молитвы святым от зубной боли

На самом же деле, зарождение жизни — настоящее чудо, а не совпадение или стечение обстоятельств, поэтому нельзя забывать о благодарности тому, по чьей воле человек родился и до настоящего момента жив. И это не только биологические родители, но и Господь в первую очередь, которому ведомы тайны мироздания, жизни и смерти.

Если понять и постараться принять эту догму как должное, то не возникнет вопросов, почему так необходимо благодарить Господа в дату своего рождения. На самом деле понятия дня рождения как праздника практически нет в православной церкви. Даже Рождество Господа Иисуса Христа, точная дата которого неизвестна до сих пор, или Рождество Пресвятой Богородицы не подразумевают под собой почитания именно времени появления на свет, а сам факт этого события. Таким образом, церковью почитается не число рождения, а факт чуда, живым свидетельством которого является каждый человек.

Неужели этого мало, чтобы лишний раз сказать Богу спасибо! Тем, кто всё же согласен с утверждением о чуде человеческого рождения, могут пригодиться специальные православные молитвы в день рождения, вот одна из самых распространённых:

Молитва ангелу хранителю

В молитве этой одновременно сочетаются и благодарение Господа, прошение о прощении и даровании жизни вечной в Царстве Небесном, а также о благословении на весь предстоящий год. Одинакова эта молитва на день рождения как для женщин, так и для мужчин, причём абсолютно всех возрастов. Для многих людей дата рождения становится не просто днём торжества, а некой точкой отсчёта, так сказать — Нового года. Потому в этот день принято просить у Бога о благословении и даровании сил на будущий год и благодарить за год прошедший. Примерно так же, как в утреннем и вечернем правиле, в котором возносятся хвалы и просьбы о помощи в предстоящем дне.

Обращение к ангелу-хранителю

Как читать молитвы в день ангела хранителяСамым ближним нашим защитником из всего воинства небесного является ангел-хранитель, который есть у каждого крещёного христианина. Он оберегает человека каждую секунду и не даёт разным неприятностям и бесовским искушениям погубить бессмертную душу и сбить её с правильного пути. Но помощь эта незрима и малозаметна, потому человек постоянно забывает о существовании ангела-хранителя, а уж тем более забывает благодарить его за повседневную помощь.

Но если задуматься, на секунду отвлечься от повседневной суеты, попытаться разложить свою жизнь и наполняющие её события, то будет видно, в какие моменты человека незримо поддерживал личный ангел и Господь по его молитвам. Без сомнения, в жизни любого человека найдётся множество примеров подобного вмешательства извне, объяснить которые не получится даже случайностью.

За такие поступки и хвалят своего ангела-хранителя благодарные люди, узревшие проявление божественной благодати во всём их окружающем на протяжении всего жизненного пути.

Произносить такую благодарность необязательно в конкретную дату, ведь для этого не нужно особое расписание. Поблагодарить Бога и ангела можно в любой день, ведь полезно это будет больше тому, кто возносит благодарственные молитвы.

Читайте также:  Какая икона-покровительница предназначена по дате рождения?

Чтение молитв ангелу хранителю

Как просить высшие силы

Сразу возникает вопрос, как и где можно совершать молитвенное правило. Произносить молитву ангелу в день своего рождения можно практически везде:

  • дома перед иконами;
  • в храме.

Но бывает, что даже в этом иногда возникают трудности. Если возможности сходить в храм нет, иле нет времени сделать это дома, то не запрещается делать это и:

  • в машине;
  • на работе;
  • в любом подходящем месте.

Подойдёт эта молитва в день рождения ребёнка, который еще сам не умеет разговаривать и читать. Произносят её родители или только мама младенца.

Всегда правильно будет обратиться к священнику и даже попросить за себя помолиться, ничего противоестественного в этом нет.

Большинству верующих кажется, что эти молитвы произносятся только при исполнении определённого возраста, например, на юбилей. Но это заблуждение одно из самых распространённых. Желательно молиться за себя не только в дату рождения, но и в именины. А благодарить Господа, ангела-хранителя и святых, именем которых наречены, по возможности необходимо каждый день.

Православный взгляд на празднование именин

Как молиться ангелу хранителюИстории известно, что иудейский народ не имел традиции празднования своего рождения, как особого дня в году. Такая практика пришла с запада вместе с римской культурой. Именно римляне привнесли этот обычай на восток. Потому доселе и не известно точное число, когда родился Христос, живший по иудейским обычаям и не уделявший особого внимания дате своего появления на свет, как чему-то особенному. Церковь лишь примерно может определить месяц рождения спасителя по некоторым факторам, описанным впоследствии в Священном Писании.

Почитается церковью не сама дата физического появления на свет Христа, а тот чудесный факт, что это вообще произошло, исполнив пророчества Ветхого Завета. Именно описанный в Евангелии факт непорочного зачатия и появления Бога-младенца на свет — вот то чудо, которое и стоит чтить. Поэтому даты здесь не имеют никакого смысла.

Так и в жизни современного человека должно быть. Но произошла ложная подмена ценностей, навязанный извне взгляд на проведение в праздности и грехе того дня, в который свершилось личное чудо для каждого — появление на свет. Чтобы не пасть в своей греховности ещё ниже, провести его лучше в молитвенном общении с Богом, возблагодарив за возможность жить и прося благодати и милости в последующей жизни.

Чтение молитв В моей духовной практике было много людей, не понимавших и даже не хотевших принимать тот факт, что их существование возможно только благодаря Богу. Сложно объяснить неверующему человеку, что зарождение жизни, описанное в Библии, гораздо менее чудесное, чем навязываемый нам Дарвиновский процесс эволюции. Лично для меня больше непонятен этот факт, описанный во всех школьных учебниках, чем тот, что подаёт нам Священное Писание.

Как и сотворение жизни в целом от начала и до конца, так и зачатие с последующим развитием и рождением ребёнка —- что это, если не Божий промысел? Но люди не верят этим простым истинам, ссылаясь на биологию, физиологию и прочее. А вот парам, уже отчаявшимся зачать наследника или потерявшими ребёнка во время беременности, слова о воле Божьей уже перестают казаться вымыслом или бредом. Тогда такие пары начинают прислушиваться к тому, что говорит им Господь через Священное Писание.

Читайте также:  Где в доме следует вешать Семистрельную икону Божьей Матери

Как правильно молиться

И никакая эволюция Дарвина и прочая биология уже не смогут убедить их оставить попытки завести детей. С надеждой и упованием на Бога они продолжают идти к цели, и долгожданное чудо происходит. Чтобы укрепиться в вере, необходимо почаще обращать внимание на подобные примеры. Тогда и про Бога станут реже забывать и абортов в нашей стране станет меньше.

Люди задумаются о том, что не они главные в этом мире, не по их воле происходит зарождение жизни и её конец. И благодарить Господа начнут за каждую мелочь, не говоря уже о том, что Он позволил им появиться на свет и появиться их детям.

У нас на приходе появилась такая практика у постоянных прихожан — свои именины проводить в молитве дома или на богослужении. Лично я рекомендую каждой имениннице, а также и мужской половине прихожан перед этим днём исповедаться, а в сам день рождения причаститься святых Тайн. Тогда чистым телом и духом человек сможет вступить в новый для себя год, поблагодарив Господа за милость прожитых лет и прося в дальнейшем не оставить. По-моему, это идеальный вариант того, как отпраздновать дату своего появления на свет!

Протоиерей Андрей Макаров.

Очень сложно не искушаться разного рода предложениями и личными помыслами провести сей день как пышное торжество, поддаваясь греху. Ведь подобная традиция сложилась достаточно давно, да и общество постоянно требует не отставать от тенденций. А человеческий эгоизм заставляет праздновать день рождения с размахом, чтобы было не так, как у других.

Общественное заблуждение

Молитвы ангелу хранителюПодобное поведение предосудительно, на взгляд церкви, но запретить совсем это невозможно. Поэтому многие священники рекомендуют посетить с утра службу, по возможности исповедаться и причаститься, а потом уже отдать дань традициям и общественному мнению. С укоренением такой привычки второе постепенно уйдёт в небытие, заставив человека даже отказаться от многих вредных привычек.

Прислушиваясь к подобным советам, будет проще научиться:

  • молиться;
  • благодарить Господа за всё;
  • жить по Божьим заповедям.

Тяжело также побороть и суеверия. Особенно человеку, закоренелому в своём неверии и эгоизме, проще поискать в интернете некие молитвы на особые случаи жизни, которые предлагаются как заговоры и обереги либо сильные заклинания на удачу или исполнение желания, что есть явное проявление языческих обычаев. Например, очень часто предлагают нелепую молитву «Ангел моего рождения», более похожую на стихотворение, чем на богослужебный текст. Чтобы избежать подобного подлога, лучше не полениться и сходить в храм, где продаётся проверенная литература, а священник сможет дать жизненно важный совет.

Originally posted 2018-07-04 09:45:24.