Молитва в дорогуЧеловека издавна окружали разные опасности. Раньше это были дикие звери, природные явления или болезни, которые не умели лечить. В современном мире опасностей не меньше, возможно, даже намного больше, ведь к прежним проблемам во время безудержного прогресса добавились новые, порой даже более страшные опасности. С приходом в жизнь людей автомобиля вероятность несчастных случаев на дороге во много возросла. Для защиты от таких бед существуют специальные молитвы в дорогу.

Защита в пути

Все верующие христиане, а особенно православные, молитвенно обращаются за помощью к Богу в любом деле. У них есть такое обыкновение: перед любым начинанием испрашивать благословения у Господа, будь то приём пищи, работа, отдых или поход куда-то, а по завершении снова молиться, но уже с благодарностью.

Верующий человек, старающийся жить праведно и участвующий в таинствах церкви, не страшится смерти, так как знает о бессмертии души и Царствии Небесном. Но ведь абсолютно все хотят прожить полную жизнь и достойно встретить её закат в глубокой старости. К сожалению, жизнь современного человека настолько насыщенна и динамична, что внезапная смерть может поджидать нас в любом месте и в любое время.

Молитва в дорогу на автомобиле

Особую опасность несут дороги и передвигающиеся по ним автомобили. Согласно печальной статистике, смертность на отечественных дорогах преобладает над другими несчастными случаями, а цифры погибших и пострадавших настолько страшны, что порой напоминают сводки с фронта боевых действий.

Чтобы защититься от подобных несчастных случаев, верующие читают перед дорогой или путешествием специальные молитвы, прося Бога защитить их и своих спутников в дороге.

Молитва в дорогу на автомобиле

Молитва о путешествующих на самолетеТак как автомобиль — это объект повышенной опасности как для окружающих, так и для управляющего им, самой действенной считается молитва водителя. Читать её нужно не только перед дальней дорогой, но и при любом использовании транспортного средства.

Наиболее страшным для человека является не только гибель близких людей, но и стать виновником чьей-то смерти. Об этом и упоминается в молитве, и просится у Господа избавить от бремени убитых и доставить каждого пассажира по его потребностям целым и невредимым.

Не только за себя просит человек во многих молитвах, но и за окружающих его людей, особенно чтобы не стать причиной их бед по неосторожности.

Читать эту молитву могут:

  • водители;
  • пассажиры;
  • близкие тех, кто отправился в путешествие.

Но, садясь за руль, не стоит перекладывать свои обязанности только на Бога. Нужно понимать, какую опасность для пассажиров и других участников движения представляет автомобиль, набравший скорость. Для этого нужно рассчитывать свои силы и уметь принимать во внимание внешние факторы, такие как:

  • погодные условия;
  • техническое состояние транспорта;
  • состояние дорожного покрытия;
  • протяжённость предстоящего маршрута.

Молитва николаю чудотворцу в дорогу на автомобиле

Позаботиться стоит и о себе, учитывая некоторые правила перед тем, как сесть за руль автомобиля:

  • не находиться в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • стараться не управлять машиной в состоянии болезни и при плохом самочувствии;
  • не отправляться в дорогу уставшим или невыспавшимся;
  • соблюдать правила дорожного движения;
  • избегать поездок в ночное время.

Главное — трезво оценить свои силы, грамотно проанализировать предстоящий маршрут и все факторы. Нежелательно находиться за рулём более восьми часов подряд и при малейшей усталости сразу останавливаться на отдых. Если не соблюдать все эти правила, то и Господь не сможет уберечь от опасности.

Читайте также:  Молитва в день рождения Господу и ангелу-хранителю

Помощь святых

Молитва путешествующимГлавным помощником и заступником для путешествующих у христиан является святой Николай Чудотворец. Именно его молитвами во многие века спасались путешественники, мореплаватели и другие путники. Во время штормов, ураганов и кораблекрушений моряки молились именно святителю Николаю и он всегда приходил на помощь просящим спасения.

В пеших путешествиях на суше, например, чтобы не заблудиться в лесах или незнакомой местности, также прибегают к заступничеству Николы Угодника. Святому этому молятся и современные путешественники, а также те, кому предстоит дальняя дорога на автомобиле, поезде, корабле или самолёте.

Не зря многие автомобилисты крепят в салоне своей машины иконку с ликом чудотворца либо триптих, где изображены Христос, Богородица и святой Николай. Помолиться перед началом путешествия могут и пассажиры и водитель.

Молитва Николаю Чудотворцу в дорогу на автомобиле:

Молитва на дорогу

Эта молитва о путешествующих на автомобиле. А также часто читается эта молитва в дорогу на самолёте, перед полётом либо перед морским путешествием.

Сильной помощью будут молитвы родственников о тех, кто в дороге. Молиться родные могут и Господу и святому Николаю или другому, особо почитаемому святому, ведь если у семьи есть небесный покровитель, он будет защищать везде — и дома, и в дороге.

Иные молитвы о путешествующих

Молитва путешествующим на самолетеОчень действенной молитвой за всех, кто в пути, священники называют 142 псалом. Если кто-то из родственников или друзей отправился в путешествие либо ему предстоит заведомо тяжёлая дорога, то в совокупности с другими молитвами можно прочитать этот псалом. Свою эффективность он не раз доказывал на протяжении веков.

А помолиться о себе, своих спутниках или родных, отправившихся в дальний путь, можно Господу, который всегда внемлет искренней молитве тех, кто уповает на Него и полностью Ему доверяет. Важно в молитве именно доверие и любовь к Богу, на которого нужно надеяться всем сердцем и душой.

Многие люди панически боятся воздушных перелётов. Усугубляют ситуацию постоянные трагические новости о крушении воздушных судов, а также неутешительное состояние отечественной гражданской авиации. Но, оказывается, воздухоплавание считается самым безопасным видом передвижения за счёт соотношения количества ежедневно перевозимых пассажиров этим видом транспорта к количеству пострадавших от авиакатастроф. Чего, к сожалению, не скажешь о передвижении по воде. Как и в давние времена, кораблекрушения в наши дни — далеко не редкость. Бедствие терпят как большие морские суда, так и малые речные.

Чтобы обезопасить себя перед поездкой этим видом транспорта либо просто для успокоения своих страхов, можно прочитать специальные молитвы, попросив Божественного благословения. Сделать это можно как перед поездкой, дома или в храме, так и непосредственно на борту морского или воздушного судна.

Как молились наши предки, прося помощи у Господа, так и современному человеку стоит вновь этому научиться, ведь Творец очень любит своих детей, как подобает всем родителям и всегда придёт на помощь, не дав погибнуть любимым чадам.

Случаями чудодейственной помощи в путешествиях прославилась и Пресвятая Богородица. Особо почитается у странников «Смоленская» икона Девы Марии, именуемая также «Одигитрия» — Путеводительница в переводе с греческого языка. Самая первая «Одигитрия» была выполнена евангелистом Лукой, а уже в дальнейшем, получив широкое распространение, она была переписана различными иконописцами.

Читайте также:  Сильные православные молитвы о здоровье матери

На Руси вариантов этой иконы существует большое количество, но из всего разнообразия стоит выделить именно Смоленскую, которой церковная история приписывает чудесное спасение города от нашествия Батыя. Многими чудесами прославился этот лик и, немало попутешествовав по России, икона помогает всем странствующим и заблудшим.

Случаи чудесной помощи в дороге

Каждому человеку необходимо знать, что всё, посылаемое нам на жизненном пути, это испытания или наказания по воле Божьей. Все верующие люди надеются обрести извечную жизнь, участвуя в таинствах церкви, а также соблюдая Божьи заповеди, поэтому всё, что происходит у них в течение жизни, принимается с благодарностью и смирением. Относится это и к радостным моментам, и к трагическим несчастьям, происходящими с нами или нашими близкими.

Известно, что Господь обращается к нашим сердцам и душам тремя разными способами:

  1. Молитва в дорогу на самолётеШёпотом любви — когда у нас в жизни всё прекрасно, хорошо складывается семейная жизнь, не болеют дети, есть стабильная работа с достойным доходом и прочее.
  2. Шёпотом совести — когда Бог взывает к нашей душе, пытаясь спасти её, призывает покаяться и причаститься святых Христовых тайн на таинстве евхаристии в церкви. Ждёт от нас молитвенного общения с Ним и раскаяния в наших грехах.
  3. Шёпотом горя — когда на человека, не услышавшего два предыдущих призыва, посылаются беды и испытания.

К сожалению, мы, священнослужители, не можем убедить людей прислушиваться к первым двум шёпотам Господа. Они приносят своих детей на крещение, совсем не понимая, для чего это делают и кого должны благодарить за чудо деторождения! Ну, иногда заходят поставить свечку или по большим праздникам, считая это достаточной церковной жизнью и называя себя верующими христианами.

Но они не понимают, что быть христианином, любым, хорошим или плохим — это очень тяжёлый труд. И тогда эти люди, изредка заходящие в храм, начинают роптать на Господа или церковь, когда Он обращается к заблудшим шёпотом горя и страданий.

Тогда, но и то не всегда, эти люди вспоминают, что есть такой Бог, к которому можно прийти со своей проблемой или горем, ошибочно полагая, что Он поможет.

Увы, Господь не седой волшебник, сидящий на золотом троне, который выполняет все наши желания и прихоти. Заслужить прощения бывает совсем непросто, но возможно! Об этом стоит помнить и учиться слышать Бога с первых двух шептаний к нашим душам! А главное, смиренно принимать всё, что выпадает в нашей жизни и не забывать благодарить того, кто посылает нам величайшую милость — жизнь земную для спасения и жизни вечной!

Как бы сложно ни было с этим смириться, но благодарить Бога нужно даже в печали и горе, а также не забывать участвовать в церковной жизни, ведь именно она учит спасению и даёт нам таинства исповеди и причастия. Нет ничего сложного выделить хотя бы несколько часов в неделю на посещение богослужений. Как говорил своей пастве святой Нектарий Оптинский:

Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил. Но Ты, Господи, по милосердию Твоему, прости и помилуй меня!

Как странно, что у людей нет времени на того, кто дал им это время! Зная о том, что даёт нам жизнь верующего и живущего правильно человека, возможно, никогда не придётся прибегать к молитвам с просьбами о защите либо такие молитвы будут более угодны Богу и он сохранит молящегося от погибели и любой беды!

Читайте также:  Молитвы святой Матроне за здравие болеющего

Истории из жизни

Молитва путешествующим на машинеСуществует много преданий и рассказов о помощи тех или иных святых путешествующим либо действии молитв перед дорогой, или странствием. В эпоху, когда способов перемещения у людей стало намного больше и они стали более доступными, таких историй появляется великое множество почти каждый день. Возможно, многие на себе смогли ощутить, как неведомая сила спасает от аварий на дороге. Особенно поведать об этом могут водители, чей стаж уже достаточно велик и опыт позволяет анализировать различные ситуации на дороге, которым суждено было окончиться более трагично.

Нередко мы списываем это на совпадение либо случайность. Многие нескромно присуждают успешный исход таких ситуаций себе и своему профессионализму, но порой случается такое, что не объяснишь ничем иным, как вмешательством высших сил.

Я постоянно твержу своим детям о необходимости молитвы перед дорогой, так как они очень много времени проводят за рулём. И постоянно сама читаю молитву в дорогу сыну, хоть его жена и называет всё это сказками, но за много лет они не попали даже в маленькую аварию. Всё благодаря силе молитвы, без сомнения!

Нина Т., пенсионерка, Санкт-Петербург.

Однажды мы с мужем уехали к родственникам в другой город, на выходные. Не знаю зачем, но с прочими вещами я взяла и семейную икону Николая Чудотворца. На трассе, прямо перед нашей машиной произошло лобовое столкновение. Как сейчас помню, что время будто замедлилось — я видела летящие в нас стёкла и куски металла, а также автомобиль, выехавший на встречную полосу. Супруг вовремя среагировал и мы выехали в кювет, отделавшись лёгкими ушибами и незначительными повреждениями машины. Я знала, что святитель Николай покровительствует всем, кто в пути, но в тот день даже не помолилась. Сейчас я уверена на сто процентов, что именно этот святой спас нас от верной смерти!

Ирина Д., Нижегородская область.

В связи с работой мне каждый день приходится садиться за руль и преодолевать значительные расстояния. Зная, что на дороге может случиться всякое, от проколотого колеса и поломки до аварии, я перед выездом читаю молитву водителя. И как бы тяжело ни было в пути, я всегда возвращаюсь домой к жене и ребёнку без происшествий, видимо, Господь слышит мои просьбы и оберегает от беды.

Виталий С., торговый представитель, Волгоградская область.

Мы отправили сына и дочь прошлым летом в лагерь, на море. Ехать нужно было почти двое суток на автобусе. Хоть у колонны детских автобусов и было сопровождение полиции, мы всё равно переживали и я практически всю ночь молила Господа, Богородицу и святых, чтобы они оберегали наших ребятишек в этом путешествии. Моё материнское сердце будто чувствовало какую-то угрозу — их автобус опрокинулся с дороги, но, слава богу, обошлось без жертв и наши дети, среди прочих пострадавших, не получили ни одной царапинки или ушиба. Помогла моя непрестанная молитва, в этом я уверена!

Анжелика Р., Иркутская область.

Originally posted 2018-04-17 07:00:25.