Молитва БогуКак бы ни казалось человеку, что он успешен, материально обеспечен и все в его жизни прекрасно, нет гарантий того, что беда обойдет его стороной. Священное Писание предупреждает, что все земные блага — это временное явление, они не защищают от проблем. Разочарование в собственной уверенности порой оборачивается сильнейшим испытанием, но всегда спасает молитва Богу.

Молитвы о помощи

В ситуации, когда разум не способен справиться со сложной задачей или неблагоприятно сложившимися делами, а угнетающие чувства беспокоят душу, возникает желание получить успокоение и изнуренный безысходностью человек идет в церковь. Религия учит преклониться перед ликом Иисуса Христа и искренне попросить его о помощи, однако сердце человека и без этого рвется в храм, подсказывая, что последняя надежда — это обращение к Всевышнему.

Люди просят помощи через молитвы к Богородице, Иисусу Христу, Святым и Отцу Небесному. Они обращаются к ним как к последней инстанции, не ощущая в сложный момент жизни поддержки от родственников и близких людей, не рассчитывая на собственные возможности, которые часто оказываются бесполезными, и понимают всем сердцем, что если не Бог, то кто им может помочь.

И это верно, ведь только Создатель Небесный сильнее всех благ и жизненных возможностей. Но для того чтобы мольбы о помощи стали действенными, необходимо знать, как произносить молитвы, а также что можно предложить своему Спасителю взамен.

Кому и как молиться

Молитва Богу о помощи в жизниБольшинство людей задают вопрос: для чего молиться Святым, если есть Бог наш создатель и его сын Иисус? Каждый православный человек хочет знать историю творения мира и верить в Господа, не сомневаясь. Поэтому и возникает интерес в необходимости существования посредников, которых называют Святыми.

Вера в помощь Святых основательна. Они являются покровителями верующих в небесах, а также чудотворными деятелями при жизни. Их присутствие в православных храмах через мощи свои и иконы окружает людей своеобразным облаком славы Всевышнего, которое точно так же, как со Святыми, соединяет человека с Богом и к нему приближает.

«Мощи» в переводе с греческого обозначают «останки» (пепел, прах, кости усопших). Это слово и его смысл употреблялось и в церковнославянском языке. По древней истории мощами принято называть останки святых мучеников и подвижников церкви.

Православной церковью установлено почитание мощей и ликов по творениям святых старцев:

  • «Вид лика Святого мученика и его гробницы проникает в душу человека, возбуждает ее и приводит ее в состоянии совместной мольбы. И молится с нами лежащий во гробе и мы знаем и испытываем это, и исполняемся ревностью великой и уходим, сделавшись новым, другим человеком… Отовсюду веет ветерок, не чувственный, но очищающий и укрепляющий все тело, проникающий в душу, благоустраивающий и уберегающий от всякого бремя земного» (Иоанн Златоуст);
  • Согласно высказываниям учителя древней Церкви Оригана в молитвенных собраниях существует двоякое общество и оно состоит из людей и небожителей, что означает единение молитвы Святых и верующих при жизни. В конце VII в. Франкский Собор вынес постановление, что всякий епископ, освящающий церковь без мощей, будет извержен, так как наличие в храмах антиминсов (в них влагаются мощи Святых) считается залогом присутствия Святых при каждом богослужении и их участия в представительствах за всех верующих перед Богом;
  • «Мощи Твои, благодати сосуд, на всех преизливающийся…», — чтение молитвы Сергию Радонежскому. Лики и мощи Святых в данном случае выступают носителями сил благодатных, помощи и защиты человеческой.
Читайте также:  Псалом 90 на русском и старославянском языках

Божия благодать поступает человечеству через святых людей, которые во время своей земной жизни считались чудотворцами, а после смерти своей сообщили об этой чудотворной силе своим останкам. Их силы, наделенные благодатью, продолжают действовать и сегодня. Именно это и служит основанием почитания ликов и мощей Святых.

По мнению пророка Сирина Ефрема, святые мощи излечивают больных и страдающих, изгоняют из людей демонов, ибо останки Святых наполнены благодатью Духа Господня. Поэтому молитва о помощи в жизни может быть обращена как к Господу и его сыну Иисусу Христу, так и к другим Святым, почитаемым православной церковью.

  • Молитва Богу о здоровьеМожно обратиться с молитвой к Святому князю Даниилу Московскому. Почитание его мощей особенно помогает в жилищных проблемах, отношениях с начальством и несправедливых нападках.
  • Сергей Радонежский помогает в избавлении от физических недугов, в невозврате долга, учебе и освоении новой специальности; также выступает защитником детей.
  • Спиридон Тримифунтский помогает в освоении предпринимательской деятельности, проведении сделок с недвижимостью и безработице.
  • Ангел-хранитель выступает помощником в любой ситуации, поэтому обратиться к нему можно относительно и здоровья, и любви, и благополучия.
  • В случае душевного беспокойства действенна молитва Иисусу Христу о помощи душевной. При этом слова не так важны, как чувства, поэтому важнее истинное состояние тревоги и искренняя, пронзительная и в то же время смиренная молитва.

Просьба о помощи, независимо от ее вида, должна включать в себя принятие неизбежного, благодарение и любовь, признание собственных ошибок и надежду на милость Божию. Обращаться за помощью стоит только в значимых ситуациях и молить своего Спасителя только во благо, обещая исправить свое отношение к жизни, крестясь и вопрошая не только за себя, но и за других людей.

Помощь Богородицы

Согласно православному преданию, Святая Богородица каждый день пребывает в земной жизни людей и ищет несчастных, больных и сирот, чтобы помочь им. Всякий, кто нуждается в помощи, может обратиться к Матери Божией.

Существует несколько сотен икон с ликом Святой, которым приписываются чудеса и заступничество ее. К примеру, нападение на новгородский православный храм, который стремились захватить князья и недруги в XII в., и его защита, представленная в виде отталкивающей силы врагов от дверей храма после молитв священнослужителей у иконы Богородицы, или тушение сильнейшего пожара, с которым не могли справиться жители Новгорода, посланным с небес ветром.

Читайте также:  Молитвы Спиридону Тримифунтскому для получения помощи

Иконы Матери Божией имеют особое значение, основанное на заступничестве и помощи верующим. Защита Богородицы не раз служила доказательством силы небесной и в православной истории славится самой действенной мощью Святой. На основании множества чудотворных ее деяний, созданы иконописные списки Богородицы:

  • Кому и как молиться«Владимирская» (перед иконой молятся о защите от недоброжелателей и врагов, об укреплении своей веры в Господа, о процветании жизни российского народа);
  • «Всецарица» (у этой иконы произносится прошение об избавлении от тяжелых, трудноизлечимых болезней);
  • «Грузинская» (помогает при проблемах, связанных со зрением и слухом);
  • «Державная» (наделяет радостью и любовью к ближним);
  • «Неопалимая купина» (по православной традиции размещается дома и защищает от пожара);
  • «Казанская» (помогает в любых сложных ситуациях, благословляет брак).

Молитвы перед ликом и мощами Божией Матери много раз подтверждали свою действенность: люди выздоравливали от рака и чумы, незрячим возвращалось зрение, а глухим — слух. Мощь Великой Святой обладает безграничной силой, которая способна защитить и помочь как одному страдающему, так и огромной стране.

Канонические молебны

Написанные молитвы церковнослужителями или молитвы из Молитвословов называются каноническими. Сборники таких молитв предлагают к прочтению утренние молебны и вечерние обращения к Богу, Богородице и всем Святым. Расширенные Молитвословы включают в себя: тропари, кондаки, акафисты и различные величания на Божьи праздники, церковные праздники Богородицы, ее икон и праздники Святых.

Помощь БогородицыВыбор Молитвослова зависит лично от каждого. Священнослужители рекомендуют начинать чтение молитв из самых простых, небольших сборников, в которых также содержится история жития Святых и их икон. Так будет легче разобраться, к какому Святому и в каких ситуациях нужно обращаться и перед какой иконой молиться.

Однако чтение написанных молитв — не всегда главное в обращении к Господу или к его Святым. Если обобщить суть прошения помощи Господней, независимо от того, это молитва Господу Иисусу Христу о помощи или обращение к другому Святому с этой же целью, многовековой православный опыт выявляет очевидность мольбы перед любой иконой, главное, чтобы молитва была от чистого сердца.

Молитва своими словами

Канонические молебныМногие верующие задаются вопросом: можно ли обращаться к Господу своими словами? Священнослужители не подчеркивают обязательность чтения молитв из церковных сборников и поощряют искренность разговора с Богом. Все мы разные по своей натуре и характеру. Кому-то проще использовать «готовые молитвы», а кто-то элементарно не может полностью осознать смысл таких молитв, поэтому говорит со Всевышним так, как это получается.

В чтении молитв нет особой инструкции, поэтому каждый вправе молиться так, как может. Это могут быть мысли и слова вслух, прошение на коленях или смиренные помыслы.

Священники также часто молятся простыми словами за чад своих и паству, при этом неважно, где они находятся — в своих кельях или в кругу семьи дома. Существует немало примеров, когда после своих служений в церкви священники надевают чистую одежду и обыкновенными словами печалятся перед Богом, признаваясь в нужде или болезни, и говорят ему: «Господи, помоги».

Читайте также:  Молитва как средство от сильной головной боли и головокружения

Благодарственные молитвы

Молитва своими словамиСтоит знать о молитвах, сила которых проверена временем. Миллионы верующих до нашего поколения обращались к Небесам с благодарственными словами, укрепляя тем самым веру свою и очищая душу.

Такие молитвы рекомендуется произносить каждый день и благодарить Всевышнего за прожитые дни, за блага, которые есть, и за великий дар — счастье детей и здоровье; за все, что Господь ниспослал, даже если кажется, что этого недостаточно для счастливой и беззаботной жизни.

Если благодарить Господа за жизнь и пусть незначительные, но лучшие ее моменты и все, что в ней есть, она обязательно поменяется к лучшему, и доказательство этому — тот факт, что за добром всегда следует только добро. Умея ценить то, что есть сейчас, нетрудно в дальнейшем воспринимать все лучшее, дарованное нам по тем молитвам, с которыми мы обращались.

Краткое благодарственное обращение к ангелу-хранителю: «Восславляю Господа нашего и тебе воздаю должное. Славен будь, мой Ангел-хранитель, в силе Господней! Аминь».

Ответ на обращение к Господу

Благодарственные молитвыБывают случаи, когда люди жалуются на неполучение Божией помощи и говорят: «Я молился, но все эти молитвы ничего не изменили».

Нельзя быть уверенным в том, что молитвы будут исполнены. Помощь нужно заслужить искренностью и сердечностью своей, добрыми помыслами, чистым отношением к Богу и непредвзятостью в словах своих, и тем более в обвинениях.

Нельзя считать, что достаточно нескольких слов — и Бог обязан среагировать и предстать перед скорбящим или страдающим человеком, что Он обратит Свое внимание на него и даст ощутить этому человеку Свое присутствие или донесет мысли о том, что его внимательно слушают.

Самый выдающийся богослов митрополит Сурожский Антоний писал:

«Если бы только можно было вызвать Господа нашего…, вынудить Его на встречу только потому, что этот момент назначен для этого, но на самом деле ни самой встречи, ни разговоров не существовало… Любые отношения с Господом должны начинаться и происходить во взаимной свободе. …Мы говорим, что Господь не является нам, и требуем тех минут, которые сами отводим Создателю; что тогда говорить об остальном времени, когда Бог стучится к нам, а мы не отвечаем и молчим, потому что часто не слышим, как Он просит отворить двери человеческого сердца, ума, сознания, совести и жизни. А значит, мы не имеем права на жалобы, ведь сами задерживаем веру свою в Господа, нашего Защитника и Спасителя!».

Originally posted 2018-04-30 07:43:37.