Как молиться домаЛюбой уважающий себя верующий должен знать, как правильно молиться дома или в церкви перед иконой. Молитва — важнейшая составляющая духовного бытия православного христиана. Подобно ментальному камертону, она настраивает сознание верующего на правильное, чистое звучание, соответствующее Христовым заповедям.

Молитвы в церкви

Молитва играет сразу несколько важных ролей в жизни человека:

  • помогает верующему вести диалог с Высшими Силами, восславлять Бога, просить у него помощи;
  • позволяет преодолеть мирские барьеры, стоящие между Искупителем и человеком;
  • даёт ощущение присутствие Божье, но и получает ответы Свыше.
  • приносит утешение в минуты горя, умиротворённость во время душевного смятения, чувство искренней благодарности в радостные дни, напоминает о величии Спасителя.

Лучшее место для моления — церковь. Здесь создана идеальная атмосфера для общения со Всевышним: тишина, большое количество образов, возможность купить свечи. Верующему окружают единомышленники, которые не проявят ни докучливого интереса, ни неуважения. Священники или церковные служащие охотно подскажут, как правильно молиться в церкви перед иконой, помогут отыскать образ нужного святого. Храмы прекрасно подходят как для коллективных молитв во время служб, так и для индивидуальной беседы с Богом.

Однако церковь накладывает определённые требования на верующих. Мужчины при входе в храм должны снять головной убор, женщины входят в храм с покрытой головой, показывая своё смирение и скромность. Женщинам не стоит заходить в церковь в коротких юбках и очень ярких одеждах, они неуместны в Божьем доме и отвлекают верующих.

Молиться в церкви можно в любом месте, но обычно христиане общаются со Святыми и Богом, стоя возле икон и ставя рядом с ними свечи.

Важность домашней молитвы

Как правильно молиться домаОднако ложный стереотип, что молиться нужно только в церкви, отдаляет христианина от Спасителя. Суматошный и заполненный делами жизненный ритм современного человека порой не позволяет ему часто посещать церковь. Душеспасительная молитва уходит из его жизни. Он реже вспоминает Христа и его заветы, становится более уязвимым для греха и соблазнов.

Молиться нужно ежедневно. Но как найти время в плотном графике дел и обязанностей? Можно пробовать обращаться к Всевышнему в транспорте, на остановке или в очереди, но в таких условиях очень сложно сосредоточиться, погрузиться в процесс, который требует от верующего постоянной осознанности и искренности.

Поэтому лучшим вариантом для занятого человека представляется домашняя молитва. Родное жилище, как и храм, ассоциируется у людей с ощущением покоя и безопасности. Дома проще выкроить необходимое время и создать нужные условия.

Читайте также:  Как снять проклятие с близкого человека самостоятельно

Общие принципы

Особых навыков того, как нужно молиться дома, не нужно. Нет и строгих правил. Главное — обладать Верой, желанием молиться и временем. В остальном достаточно следовать совету мудрых священников: «просто разговаривай со Всевышним». Молитва может быть долгой или совсем краткой. Как говорят Святые Отцы: Спасителю нужно сердце человека, а не его слова. Слова вторичны, первична открытая, крепкая связь, которая возникает между верующим и Богом.

Подготовка духа и тела

Молитвы в церквиЧтобы молитва стала сердечным диалогом со Спасителем, верующему необходимо подготовить к ней свой дух. Нужно уметь отрешаться от мирской суеты и погружаться в моление. Поэтому крайне неразумно начинать молиться, когда сознанием владеет раздражение, обида или гнев.

Это таинство и праздник для христианина, ведь во время неё приходит ощущение присутствия Бога, понимание его любви и величия. Поэтому в душе должны царить благоговение и покой. Именно из тишины и покоя сердца вырастают нужные слова, обращённые к Высшим Силам.

Не менее важна подготовка и участие тела. Перед молитвой желательно помыться и надеть чистые одежды. Конечно, это не безусловное правило, но так верующий сможет глубже прочувствовать торжественность и важность момента, ведь дело касается спасения его души.

Лучше всего молиться стоя или коленопреклонённо, хотя допускается моление сидя или даже лёжа, особенно это касается больных и пожилых людей. Как и в случае со словами, Богу нужно сердце верующего, а не его ноги.

Молитву следует сопровождать особыми жестами: крестными знамениями, коленопреклонением, поклонами. Они создают нужный эмоциональный настрой, помогают сосредоточиться на произносимых словах.

Правильное сосредоточение

Важность домашней молитвыТребуется высокая сосредоточенность. Нельзя допускать посторонних, суетных мыслей, которые отвлекают от священного общения с Богом. Однако сознание современного человека постоянно находится в интенсивном информационном потоке, многие люди почти не умеют сосредотачиваться, владеть ходом мыслей в собственном разуме. Их мозг словно функционирует в автономном режиме, без устали и почти бесконтрольно генерируя не относящиеся к молитве мысли.

Бороться с такой автономностью очень сложно, но нужно. Для этого лучше начинать с коротких молитв, которые позволяют настроиться и не терять сосредоточенности. Когда умение отсекать посторонние мысли разовьётся, можно переходить к более сложным и длинным молитвам.

Читайте также:  Очень сильная защита православной молитвой Архангелу Михаилу

Другая опасность таится в привыкании к произносимым словам. Например, читая ежедневно одни и те же молитвы, верующий склонен терять сосредоточенность и осознанность, понимание смысла слов, он начинает автоматически повторять их, порой стараясь сделать это как можно быстрее. Утрачивается истинный смысл молитвы, её цель: единении души человека со Спасителем. Святые Отцы неоднократно призывали постоянно стоять на страже ума и мыслей своих, то есть уметь заключать собственный ум в каждое слово молитвы.

Иконы и свечи

Общие принципы молитвы домаЕсли в жилище нет икон, то для молитвы можно выбрать любое удобное место, например, тихую комнату или окно, выходящее на восток. Общение со Всевышним и Святыми может проходить без образов. Более того, священнослужители предупреждают верующих об опасности идолопоклонничества.

Какой бы древней и намоленной не была икона, она является лишь средством, помогающим верующему при молитве. Правильно молиться Святым, как учат священнослужители, а не иконам, на которых Святые изображены. Образа не должны подменять или заслонять от верующего объект моления.

Но при разумном отношении икона оказывает неоценимую помощь молящемуся: пробуждает желание помолиться, настраивает дух на подходящий лад, помогает отбросить ненужные мысли и найти сокровенные слова. Образ по своей сути является воплощённой молитвой, окном в иной, высший мир.

Лампады и свечи тоже помогают при молениях. Свеча — символ духовного устремления христианина к Спасителю. Тающий воск символизирует желание раскаяться в собственных грехах и готовность к послушанию Божьему Промыслу. Пламя же означает молитвенное чувство верующего. Наличие свечи не является обязательным условием, но лучше её зажигать, это сделает общение с Богом глубже и благочестивее.

Выбор молитвы

Как уже говорилось, для Бога на первом месте стоит истинная вера и сердца молящихся, нежели слова, обращённые к Нему, или язык, на котором эти слова сказаны. В Православии считается, что верующий должен знать наизусть минимум пять основных молитв:

  • «Отче наш»;
  • «Царю Небесный»;
  • «Символ Веры»;
  • «Достойно есть»;
  • «Богородице, дево, радуйся».

Обращение к Богу может быть совсем коротким и состоять из простых слов, идущих из глубин души, может ограничиваться несколькими прочтениями «Отче наш» и «Господи, помилуй», а может представлять собой многочасовое чтение молитв. Каждый христианин волен молиться так, как велит ему сердце.

Очень помогает молитвослов, в котором собраны все основные молитвы: благодарственные, праздничные, вечерние, утренние, а также акафисты, каноны и другая полезная молитвенная информация.

Объекты моления

Перед началом моления верующему желательно представлять, за кого он будет просить Бога о милости. Это поможет избежать сумбура в мыслях, внесёт в молитвенное правило порядок. Как правило, в Православии принято молиться:

  • Подготовка духа и тела к молитве домаВо славу Божью, в благодарность Всевышнему за оказанные благие дела, помощь, защиту и мудрость. Верующему нельзя забывать о том, что Спаситель искупил его грехи, подарил ему бесценную жизнь. Не зря бытует выражение: благодарность — матерь остальных добродетелей.
  • За себя. Каяться в грехах и испрашивать прощение у Бога, молить о спасении души, просить защиты от бед и помощи в мирских или духовных делах.
  • За близких. Молитвы о спасении близких позволяют человеку стать соучастником Всевышнего в великом деле — спасении душ других людей.
  • За усопших. Люди уходят из этого мира, так устроена жизнь, но они должны оставаться в душе живущих. Моление помогает перенести утрату, почувствовать незримое присутствие усопшего, позволяет сохранять духовную связь с ним.
  • За врагов. Христос настойчиво учил любить и прощать других людей, особенно врагов. Молитвы за врагов не только соответствуют сущности Христианства, но и учат отделять грех и дурные дела от совершившего их человека, который, как и молящийся, создан по образу Всевышнего.
Читайте также:  Сильная молитва о даровании детей Матроне Московской

Ежедневная привычка

Иконы и свечи для молитвы домаИногда, ссылаясь на дела или отсутствие должного настроения, верующий отказывается от привычной молитвы. Святые Отцы и священники предостерегают от такого поведения, которое может стать обыкновением. Нельзя поддаваться лени и мирской суете, нужно помнить, что молитва необходима душе. В минуты слабости требуется принудить себя к молитве силой воли, ведь дело касается спасения вечной души.

Лучший вариант для верующего — неукоснительно следовать молитвенному правилу, то есть регулярно изо дня в день прочитывать определённые молитвы. Правило подбирается под обстоятельства и возможности человека. Оно может состоять лишь из коротких молитв, которые отнимут не более пяти минут, а может длиться час и включать в себя длинные тексты из молитвослова. Но в любом случае важно выполнять правило постоянно, со временем превратив его в обязательную и желанную привычку.

Originally posted 2018-04-30 06:41:38.